藝術銀行FB
跳到主要內容 ::: :::
主題展覽
如果你先我一步聽見
2024.03.29 ~ 2024.09.01
主題展覽:如果你先我一步聽見主要影像

展覽《如果你先我一步聽見》為台灣好基金會與臺灣美術基金會共同主辦,邀請音樂藝術家王榆鈞擔任策展人,延續其之前在池上駐紮的經驗進行本次展覽選件及音樂創作,期待藝術銀行的作品與王榆鈞為本次行動實驗的新作《人聲無伴奏—聲像池》相互對話,創造出帶有沉浸與包覆感的展覽體驗。

 

《如果你先我一步聽見》試圖進行一種現象音樂的詩性實驗,並將此次展覽視為一次行動,生成「聲音的視覺現象—視覺的聲音實驗」。於聲音中看見不可視的圖像肌理,於畫面中聽見潛在的意識聲音。跳脫以論述先行或既定策展框架,試圖以聲音作為觸媒,複聲出不固定的觀展路徑。期待注入一股差異的感官生成之流,於當代創造「聲像關係」的多重轉折與意義。

 

於此展中,相對於看見作品畫面,更實驗以聲音作為流動性先導;同時,傾向打開感知,直覺性地透過觀看作品而聽見聲音。以觀者的身體作為匯聚點,讓這些作品透過自身感知投射出聲音;或許是畫面的留白產生敘事性旋律、繪畫的縫隙產生詩性的聲響、影像的缺口有著抽象的動態音調等。抑或與觀眾共鳴出那段被遺忘於記憶深處的聲音,以此共振出有別於單向觀看作品的複感式體驗。

 

《如果你先我一步聽見》邀請106位池上的在地居民,參與「人聲無伴奏」聲音實驗計畫。讓參與者聆聽池上聲音採集而創作的《水也四部曲作為折射點,於片刻提取閃爍而過的生命記憶,從身體內部發出聲音。採集眾人之聲,轉化秀拉(Georges Seurat)描繪風景畫的點描法於聲音創作中。如同點描法的層疊筆觸,發展出「點描聲響」的創作方法。從幼童至八十多歲的年齡跨幅,將每個人的聲音凝結成多個聲點,順應著這些聲音脈動而創作。透過點描一個又一個聲音,聲繪成一幅〈人聲無伴奏—聲像池〉,也許我們慢慢會發現,個人生命史觀的聲音碎片將繪製成屬於這個時代的聲音印記。無言語的人聲超越抽象而進入潛在的意識狀態,其中堆疊著眾人的精神意志。如同藝術家馬克.羅斯科(Mark Rothko)所言:「作品是經驗本身的一部分,而不是思考經驗的反映」。

 

此展以聲音環繞著5大概念,包括:本然與地緣、光影與媒材翻轉、觀念與媒介、意識與時間、生命與邊界,從藝術銀行精選出21件作品。再透過《人聲無伴奏—聲像池》,以不可視穿透可視,讓聲音於空間中流動。音樂的本質是時間,如果你「先」我一步聽見,一方面隱含著時間的相位差,蘊含著一邊消逝一邊聽見;逝去是為了重生,生成同時亦朝向流逝。另一方面,如果「你」先「我」一步聽見,在第一人稱與第二人稱得以自由帶入具象或抽象的指稱,調動主客體的對話關係而生成新的可能性。

 

透過此展覽,讓人從聽覺踏入視覺空間,從視覺過渡至聽覺聲場,然後轉向開啟另一個意識場域。它們不動聲色地潛藏;未曾察覺並不代表不存在,而是以另一種方式伏流於身體的意識脈動中。

 

 

它們隱匿著

等待你先我一步聽見⋯⋯

 

 

團隊名單

《如果你先我一步聽見》

主辦單位:台灣好基金會、臺灣美術基金會

贊助單位:富邦文教基金會

計畫支持:藝術銀行

策展人:王榆鈞

展覽製作:劉培弘

空間設計:野之建築

展覽工程:也許有限公司

音響工程:劉詩偉

視覺設計:霧室

 

參展藝術家(依筆畫順序排列):

王雅慧  石晉華  伊命  林宜炫  林信源  林冠名  林奕維  林瑋萱  邱掇   洪韵婷   徐偉綸   張若綺   許馨文   陳硯平   陳誼嘉   黃金福   黃秋月   劉文瑄   劉文德   鄭麗雲   蕭雅心

 

王榆鈞《人聲無伴奏》計畫——《人聲無伴奏—聲像池》

參與名單(依筆畫順序排列): 

方振宇   方錦華   王昀   王新蓮   王曉菁   江眉玟   何甄真   何肇庭   吳佩純   吳佳慧   呂自鳴   宋秋妹   宋慶龍   巫昌燁   李英蘭   李曉旭   沈逸欣   周以秉   周羽   周柏霖   周菡   林心怡   林永妹   林佩儀   林承秀   林庭儀   林偉豪   林雪芬   林慕葶   邱秀芳   邱芮璇   姜慧玲   洪于涵   胡昕   孫正倫   孫阿嬌   孫春妹   徐月鑾   郝朝洋   高正雄   高秀蘭   張力尤   張天助   張尹誠   張佐慈   張利琦   張育安   張明凱   張東榮   張徐瑛   張恩瑞   張錦珠   曹菊苹   梁正賢   梁瑜容   許家禎   郭美玉   郭惠珍   陳月娥   陳兆美   陳志安   陳邦玲   陳思穎   陳政鴻   陳春榮  陳晞   陳靜   喻雅庭   彭玉琴   彭怡蓉   彭明通   曾昌盛   曾彩绣   游加財   黃小燕   黃美玲   黃珠瑛   黃稚泓   黃粲堯   楊秀蘭   劉于倫   嘪柔鈺   潘沐汎   蔡玉英   蔡玉嬌   蔡秉修   蔡桂淑   蔡慈玲   盧燕春   蕭如君   蕭尚淳   賴永松   賴建光   謝沅齊   謝沛珊   謝孟賢   謝昊頤   謝秋本   謝秋貞   謝博名   簡侑晨   簡淑瑩   簡博襄   顏阿妹   魏桂花   蘇聖翔

動態影像紀錄及剪輯:駱思維

回到頁首
:::